Производство дрожжей

Начальный капитал: от 3 000 000 руб. до 7 000 000 руб.
Срок окупаемости: от 12-х до 24-х месяцев
Возможная прибыль: от 100 000 руб. до 500 000 руб.

Откуда ведем бизнес: производственное помещение (цех), офис
Основные затраты: аренда, заработная плата, покупка оборудования
Необходимое оборудование: оборудование для выращивания, перегона, отделения дрожжей
Расходные материалы: вода, упаковка

Изготовление полуфабрикатов бывает намного выгоднее и расширяет спектр покупателей, кроме того, этот процесс менее капиталоёмкий. Из различных полуфабрикатов следует отметить дрожжи.

Применение данного продукта достаточно разнообразно. Например, его используют для приготовления вина, кваса, пива, хлеба, более того, в медицине и биохимии.
Таким образом, это продукт широкого потребления и следует помнить, что сам процесс производства достаточно прост, однако товар окупится через год — два.

Процесс изготовления и необходимое оборудование
В начале потребуется меласса (отходный продукт производства сахара) или крахмал, но с добавлением ферментов для получения олигосахарида. В дальнейшем, это станет сырьём для выращивания дрожжей.

Изготовление товара проходит три главных этапа:
1. Выращивание — сначала получение "засевных", а затем "товарных", готовых к продаже.
2. Флотация — выделение из браги и отдельное сгущение.
3. Обезвоживание — плазмолиз, упаривание, просушивание.
Чтоб наладить производство, будет необходимо:
1. Несколько ёмкостей для выращивания (дрожжанок), куда высаживаются дрожжи;
2. инокулятор — чан для постоянного взращивания;
3. флотатор для равномерного разделения пены на недрожжевую и пену с их содержанием и последующим гашением;
4. насосы для подачи массы (концентрация дрожжей приблизительно 60 — 80 г/л) в сепаратор, а из него передается в плазмолиз;
5. несколько сепараторов для отделения части браги. В первом устройстве масса после сепарации должна быть 150 -2 50 г/л, а во втором — 500 — 600 г/л;
6. ёмкость для промывки;
7. плазмолиз, где разрушается оболочка и выпаривается, образуется 1/8 сухого вещества;
8. сушилка-распылитель — место, где продукт просушивают до содержания влаги 8-10 %;
9. упаковочный агрегат (расфасовка сухих дрожжей по бумажным мешкам по 20 — 25 кг или пресс для более мелкой упаковки.

Помещения для изготовления дрожжей:
Так как данный вид производства относится к пищевой промышленности, следует быть внимательным при соблюдении санитарных норм.
Важна, также, теплоизоляция стен, необходимо соблюдать температурный режим. Однако, цеховая температура не должна превышать 40 градусов.
Размеры площадей:
1. Насосная станция: 4 х 12 м;
2. энергетический цех: 4 х 12 м;
3. производственный цех: 48 х 6 м.
Персонал для изготовления дрожжей:
Для указанного оборудования нужно 47 работников:
* 10 технических операторов;
* 6 операторов для управления;
* 31 рабочий;

Обычно, производители такого товара осуществляют продажу через супермаркеты и небольшие магазины. Кроме того, часто среди отечественных дрожжей на торговых точках встречается и импортный товар.

В большинстве случаев, импортируются сухие, сухие быстродействующие и инстантные продукты, но с 2006 года ввоз резко сократился. Хотя, скорее всего, это ещё не значит что наш товар сумел вытеснить иностранный, вероятно, такое положение дел зависит от таможни.

В указанной сфере многое зависит от взаимодействия с учеными. Сотрудничество с институтами микробиологии, химии в дрожжевой промышленности очень важно. Регулярные советы специалистов, их исследования позволяют контролировать качество реализуемого товара. Из-за постоянного процесса производства, появляется нехватка времени на определённые разработки, которые могут способствовать увеличению разнообразия ассортимента. Вот в этом и заключается функция ученых.
 Производство дрожжей

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика